Скажи волна...

Владимир Остапенко
Скажи волна: - Куда стремишься,
Седой качая головой?
А если море спит в затишье,
По нраву ли тебе покой?

Быть может, ветер шаловливый
Тебя гоняет тут и там,
Или сама бежишь игриво
К чужим далёким берегам?

Зачем бросаешься на скалы,
Взрываясь пены белизной,
Или песок ласкаешь вяло,
Когда чуть плещется прибой?

Что не нашла в пределах мира
Ты, дальних странствий корифей,
И изогнувшись, словно лира,
Что вечно ищешь средь морей?..