Гомер не умер

Кирилл Хуторецкий
Давно утихла дрожь аквамарина под килями глазастых кораблей,
Нептун навек укрыл седую спину мифическим туманом прежних дней.
Но отголоски битвы не пропали. То там, то здесь, безумная как встарь,
Вскипает Троя. В солнечной вуали бредет Елена: в штормы, в холод, в хмарь.
Троянский конь живет неисчислимо на рваных клетках шахматной борьбы,
Калеча жизнь, ломая с хрустом спины, и сталкивая вспененные лбы.
Гомер не умер. Слепо смотрят очи. Лукаво улыбаются уста.
Он мир узрел сквозь мрак извечной ночи. Мир отразился в шелесте листа.
                25-26 ноября 2008 года; 0:14