Прозрачно-тонок осени эскиз

Игорь Щёголев
Прозрачно-тонок осени эскиз,
Когда рябой октябрь задергивает шторы,
Ещё копьем зимы не тронуты просфоры
И сеет мелкий дождь Лука-Евангелист.

Ещё, бывает, свет на матовый батист
Положит силуэт сверкающих соцветий
И радужный хрусталь в оправе междометий
Всё вдребезг разобьёт, упрямый фаталист.

Но чаще вечер сыр и ветренен, и мглист,
И тусклой ночи стяг проколот фонарями
И, медленно влеком двумя поводырями,
Разглаживает день свой мятый желтый лист.