Легенда о возникновении реки Обь

Александр Евгеньевич Гаврюшкин
Алтайская равнина лежит средь гор и рек.
Алтая то богатство. Он хан из века в век..
Но главное богатство- красавица Катунь.
Любима дочь, лишь мужа не выбрал толстосум.

Бий проживал с ним вместе, был просто пастухом.
В него Катунь влюбилась, легенда вся о том...
Всё было очень скрытно: отец того не знал
И женихов богатых для доченьки искал.

Любовь, увы, не шутка! Его родная дочь
Однажды убежала, следы их скрыла ночь.
Отец проснулся утром, а дочки рядом нет.
Напрасно все искали,как будто канул след.

Кто беглецов поймает, сказал великий хан,
Тот зятем моим станет, и это не обман!
В погоне его войско. Как беглецов догнать?
Но каждый воин хочет родным для хана стать.

Погоню вдруг почуяв, Катунь стала рекой,
С тех пор все люди видят красавицу такой.
А Бий бежит навстречу, с любимой на века
Соединится хочет, он не пастух - река.

Соединились в вместе, как будто одна плоть,
Река там появилась, назвали её Обь.
Погоня превратилась в туман над той рекой.
Алтай, отец не думал об участи такой.

От горя словно камень, Алтай могучий стал.
Народ Белухой гору в честь той любви назвал.
В голубизну Алтая вглядись, увидишь сам.
Стоит, взгляд привлекая, гора под снегом там.

Поведала легенду - Раиса Куликова
Переложил эту легенду на стихи -
Гаврюшкин Александр Евгеньевич.

Полный сборник сочинений: www.aeg.infoprof.ru