Солдаты свободы

Алексей Баркатунов
Они возвращались домой по горящей земле,
Солдаты свободы, погрязшие в этой войне,
И было смешно, когда плакал их генерал,
Напомнив при этом, что всех их ждет трибунал.

И шли по дорогам пропахшие смертью полки,
Летели погоны и в землю втыкались штыки,
Заброшено, к черту, знамя великих побед,
И кто-то вдруг крикнул:
«Ребята! пора сеять хлеб!».

Достаточно ран на теле этой земли,
Бронею свободу мы раздобыть не смогли,
Не нам разбираться, чья здесь вина -
И мы, и они давно получили сполна.

Но кто из нас сможет смотреть в глаза матерей?
Кто соберет урожай с политых кровью полей?
В терпенья часах пересыпался весь песок,
А ваш генерал пустил себе пулю в висок.

Мы долго копали могилы для наших детей
Во имя мифических храмов и глупых затей.
Так может быть хватит, пора возвращаться домой!
Довольно стрельбы, ведь дома ты нужен живой... •

И шли по домам пропахшие смертью полки,
Летели погоны и в землю втыкались штыки.
Заброшено, к черту, знамя великих побед,
И кто-то вдруг крикнул:
«Ребята! Пора сеять хлеб!».