Оно

Николай Усольцев
На чердоках ютилось и гнездилося               
В подъездах и подвалах хоронилося
На мусорках кормилось и пило
Замызганное, грязное Оно.
               
          Не мылось и не брилось, не стиралося
          Коростами покрылось и чесалося.
          Прыщи давило, заживо гнило
          Блохастое и вшивое Оно.

                По жизни бичевало и бомжилося,
                Не ведая печали веселилося
                Перепадёт, бывало, даже анаша
                И в теле еле держится душа.

          А если вдруг в ментовку попадалося,
          Царапалось, кричало и кусалося:
          Найду управу, дескать, на козлов
          И вряд ли вам поможет сам Грызлов.

                Пускай себе он в Думу избирается,
                С чиновничьей Россией единяется.
                Как был он, так и будет не у дел
                Пока в его хозяйстве беспредел.

                Вот так вот, вдруг, нежданно оказалося
                В политике секло и разбиралося.
                Читало столько, коль молва не врёт,
                Сколь в туалете от газеты оторвёт.

          Но, как-то раз, взяло и обкурилося,
          Ушло в откат и ломка долго длилася.
          В мозгах туман, конечности свело
          И стали, даже глюки, за падло.

                Однако, только лишь опохмелилося,
                Увидело чертей - перекрестилося.
                Оно хоть очень смелое было,
                Спужалось от лохматого мурло.

          Потом Оно, вдруг, взяло да сбесилося,
          В чертовку сизоносую влюбилося.
          Недаром говорят – любовь слепа,
          Полюбишь и рогатого козла.

                Хоть их любовь недолго продолжалося,
                Чертят в наследство море нарожалося.
                Теперь их очень много по стране,
                Кругом бичуют только лишь Оне.

          Вот так вот в жизни часто и случается,
          Народа поголовье сокращается.
          Коль счастье часто ищем мы в вине,
          Иль в водочной посудине на дне.