Не воришка я, а сирота

Светлана Айсберг
Бежит, торопится мальчишка,
В больших глазах его тоска.
Ему во след кричат:"Воришка!"
Сжав губы, а в глазах слеза...

Как хочется кинуться в драку,
За ложь и боль отомстить.
Сдержать напор, идти в атаку,
Но надо в детский дом спешить.

Болью в сердце отозвалися слова
И застыл от обиды мальчишка.
Он твердил;"И в чём моя вина?
Почему кричат, что я воришка?"

"Знаем мы вас из детдома,
Одни бандиты и воры."
"Что я сделал, дядя, такого?"
"Слышишь, щенок, помолчи!"

Руку подняв над мальчишкой,
Пьяный мужик всё зверел...
Пацан прикрываясь книжкой,
Вдруг резко на корточки сел.

Тут женщина подскочила
И с силой толкнув мужика.
Ласково мальчонку попросила:
"Ты этого не слушай дурака.

Он совесть пропил, его дети
Также в детдоме живут.
Есть подлецы на свете,
Дети ведь подрастут...

"Простят ли такое, не знаю?
Не бойся мальчишка, иди.
Ведь я сирот понимаю,
А вон ждут друзья твои.

Мальчишка вошёл в ворота,
Пахнуло теплом и добром
И он улыбнулся, что кто то
Заботится просто о нём.

Ведь мама с отцом разбились,
В машине сгорели живьём.
И долго мальчишке снились,
Родители и родной дом.

Учится он только в 3 классе,
Поскорее взрослым хочет стать.
Чтоб не обижал никто напрасно
И сестрёнку смог бы защищать.

У ворот опять стоит мальчишка,
Смотрит он с тоскою в никуда.
И тихонько шепчет:"Не воришка,
Не воришка я, а круглый сирота.