Военный совет в Филях в 1812 году. А. Кившенко. 18

Владимир Котовский
Светлейший князь молчит. Кутузов
У печки каменной, сопит.
Ему – и нет вблизи французов…
И князь вистует, сладко спит.

Лик Богородицы в иконе
Над всеми шефствует, в тени…
Лампады нет и воздух стонет…
Свечей дрожащие огни.

И потолок дощатый, низкий,
Над златом огненным повис,
И голос чей-то, тихий, близкий:
- Ну, что ж вы, князь, довольно вист!

А он не спал, он цепко слушал,
Хитёр и мудр светлейший князь.
Он воевал не плоть, а душу,
Сбивал с души эмоций грязь…

- Столица, матушка, твердыня!
Москва, голубушка, душа!
Врагу отдать придётся ныне –
Он так подумал, чуть дыша.

- Средь них глупцов искать – не сыщешь,
Здесь всякий тактику постиг.
Но этот шаг – один из тыщи,
Я шёл всю жизнь, и вот достиг…

- Не обо мне! Судьба России
Сейчас решится. Решена!
Благослови, Господь Всесильный!
Нам хватит пороху, пшена…

- У нас достанет силы, воли,
Чтобы напасть ту превозмочь!
Не избежать печальной роли,
Но – пережить нам эту ночь!

- Мы град очистим, это скверно!
Но, верно, армию спасём!
Врага изгоним напрочь, верно,
И стяг к победе принесём!

- Я не признаюсь им, однако –
Сие решил уже давно!
Но не напрасно вышла драка…
Прости, Господь, Бородино!

- Отдав Москву, но не Россию,
Мы гибель ироду несём!
Собою жертвую, Мессия…
Засим – Отечество спасём!!!
22.08.06