Посмотрим на проблему через щель

Алеся Ошмянская
Посмотрим на проблему через щель:
ну, что такое взятка? Это подкуп!
Цена вопроса? Где-то и постель,
а где-то шоколадка или водка…

Проблема есть? Тогда не тормози!
Подмажь верхи и спи себе спокойно,
будь спок за дело – дело на мази,
подмазанный вопрос попал в обойму…

Карьерный рост… растущий аппетит
ведёт всех нас проверенным маршрутом –
и вот уж мелочёвку брать претит,
но тянет брать конкретную валюту…

Не раз сажали многих там и тут,
но от чумы тюрьма не помогает –
по-прежнему берут, когда дают,
по-прежнему умело вымогают…

Ну, кто из нас ни разу не давал?
Дают соседу, шефу и супругу;
у нас любого выведи в подвал –
признается, что вскармливал хапугу…

Как отыскать в трясине гиблой гать?
Да вот же эта гать, у  нас под носом!
С утра, проснувшись, взяток не давать!
Но чем тогда проталкивать вопросы?..

В клубок проблем смоталась мысли нить,
в извилине одна сплошная проза,
но я здесь вам не шуточки шутить,
я – выжигать из жизни мафиозо!

Без дров, увы, не едет паровоз,
уж таково устройство организма –
не дать нельзя, понятно, не вопрос,
прошу лишь об одном – без фанатизма!

Нюанс в подходах, нужно различать
и, если не клюют на шоколадку,
то поспеши в контору постучать
и посади коррупцию за взятку!
***