Президентам

Татьяна Крайзмер
Нам шлет пощечины ветер услужливый
Северо-западного направления,
Его наука не станет нужною
До прекращения столпотворения.

Мы будем, качаясь, по трупам брести,
До тех пор пока не прервется дыхание
Туда, где кончались все наши пути,
Туда, где рука обретет наказание.

И видят глаза лишь заманчивый свет,
В конечном чертоге зажженный желаниями.
А что под ногами? Споткнулся - ответ
На то, что отмерено нам растояниями.

Мы можем предвидеть месяц и час
Последнего шага в толпе победителей,
Но слышать и видеть здесь и сейчас
И жить вдоль дорог - вне удела правителей.

И глухонемые, без сердца, без рук
Мы будем брести, понукая сознание,
За совесть - пятак, искушение - друг,
Двойной амнезией сменив сострадание.