Маме старенькой моей... посвящаю

Арина Лапина
Светлая память...
Моя мамочка умерла 22 ноября 2013 года, на 92 году жизни.
***
Ты не хмурься милая, не хмурься.
Всё пройдет, "как с белых яблонь дым"…
Ты зажмурься,
Ну чуть-чуть зажмурься!
Чтоб морщин не видеть и седин...

Ты устала.
Знаю, ты устала,
В этой жизни много суеты.
Ты опять сегодня рано встала,
Чтоб полить любимые цветы.
Чтоб размять с утра больные ноги,
Ты ходила долго  босиком,
А когда полегче стало вроде…
Ты тихонько плакала, тайком.

Вроде все по плану, как обычно,
И уже заправлена кровать…
Ведь с годами всё вошло в привычку,
Что забыть, а что не забывать..

Знаю, ночью снова не спала ты,
В темноте сидела у окна,
Вспоминала  близких, дни и даты.
То, как ты молоденькой была.

А под утро..как рассвет забрезжил,
Прилегла, уснула на чуть-чуть,
Но во сне мы память тоже держим,
И проходим долгой жизни путь.

Я к тебе тихонько подходила,
Наклонялась...
Слушала, как спишь,
Целовала...
Чуть не разбудила,
И сбежала тихо …словно мышь.

Ты во сне чему-то улыбалась,
Чмокала...
И хмурилась потом.
Может быть, ты с кем - то целовалась?
Как тогда,  в далеком прошлом том.

Ты не хмурься милая, не хмурься!
Не развеять память словно дым.
Ты поспи подольше...,
Иль зажмурься,
Чтоб морщин не видеть и седин...

************************************************
P.S. Написано в день её 86-летия, 14 ноября 2008 года.