Болящей ране моей благостна услада...

Владимир Гуров
Болящей ране моей благостна услада,
Когда небес сияющие врата
Страж ночи плавно разверзает надо мной.

Тогда за день среди людей уставший
Я вверх бегу свой скорбный взор поднявши
От спящей хрупкости поверхности земной.

Не так ли пращур мой во древности глубокой
Средь диких нужд законов жизни строгой
Пространство внеземельное пытливо озирал?

О чём он бдел средь родичей уснувших
Под звёздным куполом в веках давно минувших
В дремучей чаще девственных начал?

Пред ним лежал не тронут, не испытан
Великий Путь...костьми везде усыпан
Предтечей моей памяти седой.

Он был дитя в грядущее спешащий,
А я старик в история смотрящий
Плетусь вперёд к грядущему спиной.

Но всё кончается. И мне придёт пора
Не встретив завтра, умереть вчера
И путь костьми устлать идущими пройдённый.

Но за спиной оставшись уходящих
Я вдруг однажды обозрев их спящих
К тебе,потомок мой, спущусь из тьмы бездонной.