Получили мы от родителей...

Михаил Тищенко
Получили мы от родителей
не поместья, чины да титулы,
а сознанье, что жизни прожиты
для идеи, на ноль помноженной

Нам оставили наши матери
самобранок домашних скатерти,
фотографии счастья, радости,
где нет места сомненьям, старости

Нам от пап осталась растерянность
и в желаниях неумеренность,
да порыв, что для юности свойственен
и наивнейшим кажется осенью

Нам в наследство досталось страдание,
не эпоха – развал, умирание:
идеалы, нас в детстве вскормившие,
замерзают на улицах нищими

Здравствуй, новое и непривычное!
Как на Пасху скорлупка яичная,
раскололось красивое прошлое
на какое-то грустное крошево

Только в памяти нашей по-прежнему
вы – красивые, юные, нежные,
и ждёт счастье вас в будущем верное,
как вы ждали ребёночка, первого