Закат

Иоанн Августов
Когда я вчера смотрел на закат,
И солнце за грань горизонта сходило,
Почувствовал, что моё сердце томят
Какие - то дивно-неясные силы.
Когда же весь огненный шар за горою
Сокрылся и сумрак на землю спустился -
По небу на западе пурпур разлился,
И странное чувство владело уж мною...
И лишь когда звёзды уже замерцали,
И стали тускнеть на западе дали,
То понял тогда я своё ощущение -
Любовью и жизнью своей наслаждение
И мира всей красоты осознание,
Прекрасное слово творить желание.
И выразить в строках томление это -
Вот смысл жизни любого поэта!