Нет-нет, но все-таки почудится

Евгений Зенкевич
              воинам-интернационалистам

Нет-нет, но все-таки почудится,
Что поднимаюсь по горам,
Что за окном не Минска улица,
А бой в горах, Афганистан.
И я готовлюсь на пол броситься,
Ищу пропавший АКМ,
А мать не может успокоиться,
Сидит отец суров и нем.

Передо мной ребята павшие
Стоят в кладбищенских рядах,
Навеки мне родными ставшие
В афганских проклятых горах.
Здесь, за окном, гремят потоками
Машины, люди вверх и вниз.
Там я ползу крутыми тропами,
Где жизнь как узенький карниз.

Теперь брожу спокойно по лесу,
Для нас закончена война.
Но полоснет порою по сердцу
Всплывая в памяти она.
И вновь огонь с вершин обрушится,
Вновь задымится вертолет...
Там судьбы молодости рушатся,
Здесь жизнь по-прежнему идет.