Пока есть возможность дышать

Евгений Елисеев
Наши предки были мудрее нас.
Знали они  –  у каждой твари земной есть душа.
На грешной земле дан всем одинаковый шанс
Суть Бытия познать, пока есть возможность дышать.

Но за Единым Богом укрывшись от суеты,
До высоты небес возвеличивая себя,
На трупах братьев по крови ставя свои кресты,
Человек пытается жить любя.

А любовь –  мираж (сущность хищника скрыта внутри).
Пряной влагой насилья паскудно зудит естество,
Наготу укрывая за глянцевой маской витрин,
Новый патрон досылая в неостывающий ствол.

Как понять этот мир до песчиночки в бурях пустынь,
До хрустальной росинки, звенящей на влажной траве,
До звезды, что пронзает бездонную стынь,
До нечаянной мысли, рожденной в твоей голове?

Как вместить в ограниченной веры сосуд
Мириады миров, что мудрец называл божеством?
Но властителей мира подкожный неистовый зуд
Неизменно влечет в снисходительное мотовство.