Селедка под шубой и Франсуа Вийон

Катя Андриенко
Селедку под шубой готовит невестка,
А я отдыхаю, играю принцессу…
Выдана гриппом в постель мне повестка,
Просто валяться  в ней не интересно.

От скуки беру и читаю Вийона,
Французский поэтище с жизнью прожженной:
Вор, забияка, бродяга, убийца!
С талантом его никто не сравниться.

В стихах его всех скользит человечность,
Жизни бродяжьей лихая беспечность,
Грубая правда средь щебета птичек,
Франции голос в реальном обличии.

Принц Орлеанский и нищий Парижа,
Вийона ценили не для престижа.
Люди нашли в нем родное и свое,
До чертиков всем  надоело вранье.


Шуба готова, довольна невестка,
Много труда, и съедят в два присеста.
А время мне скрасил бродяга-Вийон.
Тот вор, забияка, что в жизнь был влюблен.