Дао Де Цзин стих 8

Павел Селиванов
Высшая добродетель подобна воде.
Вода дарит жизнь зерну в борозде,
Поит стада на зелёных лугах,
Качает суда на зыбких волнах.

Вода дарит благо всему на земле,
И дар бескорыстен, сам по себе.
Признаний не ищет, не ищет заслуг.
Никто для неё не враг и не друг.

Жить с Миром в покое и без суеты
Люди не любят, их гонят мечты.
Выгод мираж, забот и тревог
Сбивает их с верных путей и дорог.

Избавься от шор в житейском пути
И истины свет сумеешь найти.
В покое Земля обретает величие,
Бездонны сердца, исчезает двуличие.

Сужденья находят силу и точность,
Гуманность в чести, и в любви беспорочность.
В жизни своей смиряешься главным,
Ход изменений становится плавным.

Всё вовремя будет, без спешки, без "вдруг".
Ничто не разрушит замкнувшийся круг.
Наверх кто не рвётся, душой выше всех,
Уйдёт от ошибок и примет успех.