Сливы

Евгений Ермачихин
(Подражание Евгению Маркину)

Я яблоки не крал, хотя другие крали,
Я плод порамонтичней выбирал.
Те сливы при луне
Зазывно так сверкали,
Когда их торопливо обрывал.
Сверкали, словно чёрными очами,
В той городской полночной тишине,
И каблучки девчоночьи стучали
У дома при желтеющей луне.
..........................
Остался на губах
Тот привкус кисловатый.
Омытые росой запретные плоды.
Всё думаю о той,
К кому спешил когда-то,
Оставив на траве чуть видные следы.
И клялся я, что, мол, когда покину
Свой среднерусский тихий городок,
То выращу сады, деревья исполины.
Да только слова я сдержать не смог.
Возможно, беспокойная работа
И ей присущий вечный неуют
Влекли туда, тайга где и болота,
Где нет садов и сливы не растут.
И скажут мне с усмешкою соседи,
Когда в краях родных случится быть:
"Тот сад засох, пока по свету ездил,
А сливы,.. сливы поздно уж дарить..."
...Она идёт походкою счастливой,
Чужая, недоступная теперь.
Мне кажется, с собой уносит сливы
За навсегда закрывшуюся дверь.