Старый анекдот 6 - Экзамен по музыкальной литерату

Григорий Липец
Старый анекдот № 6 - Экзамен по музыкальной литературе

Известно: наши дети приобщены к культуре,
везде интеллигентов стремятся воспитать.
Экзамен очень сложный по музлитературе
пришлось девчонке как-то профессору сдавать.
Мелодию играют – скажи, кто композитор,
не допусти ошибку, коль хочешь сдать на «пять».
Там классика сплошная, то вам не «Дольче Вита»,
шедевры русских грандов, конечно, надо знать.
Девчонка, сознавая, что, явно, не готова,
в волненьи, позвонила парнишке своему
и молвила: «Тону я.  Спасай подругу, Вова.
Подскажешь незаметно – пойму я, что к чему».
И вот идёт экзамен.  Фрагмент играют первый,
но наша героиня совсем «не в зуб ногой».
С трудом уняв волненье, в кулак собравши нервы,
на Вову незаметно взглянула: «Кто такой?».
А тот ладонь к ладони прижмёт, потом отнимет,
как будто лепит что-то, взяв детский пластилин.
Профессор вопрошает: «Итак: ты знаешь имя?»
«То – Глинка»- отвечает.  «ОК.  Фрагмент один
ты отгадала верно.  Теперь послушай новый».
По клавишам ударил.  Лирический мотив
звучит.  Девчонка смотрит украдкою на Вову,
а тот свои ладони, как блюдечко сложив,
ртом втягивает воздух, потом, как будто, ложкой
размешивает сахар в стакане, не спеша,
и девочка тихонько, но осмелев немножко
сказала: «То– Чайковский» - и юная душа
тотчас возликовала, когда седой профессор
кивком ответ одобрил, однако, произнёс:
«Ещё один отрывок послушай.  Интересно:
ответить сможешь верно на третий мой вопрос?»
И вновь мотив красивый звучит в стенах музшколы,
но девочка не знает опять, кто написал.
А Вова, взгляд поймавши мольбы и страха полный,
член вынув из ширинки, подруге показал.
Задумалась девчонка: что значит это действо?
Что он своим намёком имел в виду, козёл?
Подумала немного – куда теперь ей деться? –
и «Huyников» сказала, смущённо глядя в пол.
Оцепенел профессор, услышав это слово,
когда ж он после шока слегка пришёл в себя,
то, поглядев направо, узрел с «подсказкой» Вову
и произнёс сурово, бородку теребя:
«Вне всякого сомненья – наш Тихон Николаич
в гробу перевернулся, услышав сей «вердикт».
Выходит на поверку: ты ни черта не знаешь,
ответы подсказал все вот этот паразит.
Ну что ж,- тебе придётся сдавать экзамен снова,
не заслужила, даже, сейчас оценки «три».
Как твоего бойфренда зовут?  Погромче!  Вова?
А ну-ка быстро, Вова, шпаргалку убери!»

Примечания:

      1. «Дольче Вита» - популярная песня из репертуара певицы Жасмин
      2. Тихон Николаич – композитор Хренников