tabula rasa

Денис Попов
1

когда даже солнце светить ломает,
и до метели нам ближе шагать, чем к маю
бежать. в полудрёме, боясь растаять,
глинтвейном отпаивать недо-Кая.
и слушать вечерние хоры-трели.
завидев друзей промолчать: постарели,
осунулись. жизнь – преграда.
живу от метели до листопада.

2

живу, как обычно – я в этом профи.
а о лице, потерявшем свой профиль
напишешь ты; почитаю. смело.
дополню: я человек без души и тела.
я человек, потерявший память.
и амнезия – мой диагноз, как знамя
реет. и у меня остаётся надежда
не вспоминать всё, что было прежде.

3

мысли о новом, их отблеск ярок;
табула раса – вот мой подарок,
и карандашик отточенный остро.
серенький грифель. не бойся, не пёстрый,
не привлекающий много внимания;
сядь поудобнее. пишем сознание.
что бы хотелось мне? знаешь? я тоже.
первое: хочется быть на порядок строже –

4

ласков я чересчур, и открыт.
пишешь, родная? пиши: закрыть.
мельче пиши, без абзацов, убористо;
нужно ли быть мне ещё и напористым?
я не уверен. под настроение;
можно ли мне стопроцентное зрение?
нет? к сожалению? не компетентна?
даже не можешь на долю процента?

5

так, чтобы видеть всех тех кто сзади.
я впереди. при любом раскладе.
поговорим о проблеме полов.
baby, let’s go. ко всему готов.
хочешь услышать об этом мнение?
я любил женщин. без изменений
оставим; спросишь – зачем?
я оставался всегда вне тем.

6

женщины часто любили меня.
кто-то захочет такое менять?
ну а теперь распиши о вкусе;
рвотный рефлекс на все мусипуси,
и на всю прочую недолговечность.
можешь повысить мою безупречность
в выборе мебели, и в декоре.
вспомнил: добавь не бояться кори

7

в возрасте зрелом. вернёмся к списку.
пишешь внимательно? без описок?
спасибо большое. ведь это важно.
табула раса бывает не с каждым
в двадцать-то лет, и мой случай – редок;
сделай меня беспринципным, без кредо,
без правил, границ, и моральных устоев.
сделай меня, чтобы что-то стоил.

8

что я хочу написать о детях?
о маленьких Настях и маленьких Петях?
хм, значит так: шрифтом печатным
выведи: маленьких самых любить нещадно,
нет, много больше! ещё! бесконечно!
честнее детей никого не встречу.
я буду славным и лучшим отцом;
кто будет мамой? об этом потом.

9

сложная тема, оставлю загадкой
чтоб, отгадавши, мне стало сладко,
тепло, хорошо, одним словом – уютно.
чтоб бесконечно и чтоб абсолютно.
дальше пройдёмся, опишем мании.
я обожаю читать об испании,
и созерцать фламенко.
я люблю спать у стенки.

10

если мыслить чуть-чуть глобальней;
покинуть пределы квадратной спальни,
и говорить о политике…
я стану ярым критиком.
так что политике здесь нет места;
и без неё мне немного тесно.
и, что останется не замеченным
допишем потом – между строк, и вечером.

11

да, и ещё. напоследок в очерк
нужно внести: безупречный почерк,
чтобы затем, приключись такое,
я б оставался как йог спокоен,
всё расписал бы сам.