Эпилог

Виталий Гармаш
ОВИР закрыт, ни паспорта, ни визы.
Проехал кар, но я в него не сел…
Последний борт парижского круиза
Уже стоит на взлетной полосе.
И все не так – Шенген нам только снится
От Бреста до Садового кольца.
Железная советская граница
Прошла сквозь наши души и сердца.

Не растерять бы разума останки
Сегодня здесь, а послезавтра там…
Как будто снова топтуны с Лубянки
Всю ночь идут за мною по пятам.
И снова Соловецкие метели
Наотмашь бьют в андроповский портал
И сброшенный толпой железный Феликс
Взбирается на прежний пьедестал.
2004 г.