Муксу

Клабуновская
Муксу (Muksu River) - река на Памире, в Таджикистане, левый исток реки Сурхоб. Протекает с востока на запад к югу от Западного Заалая (западной части Заалайского хребта). Образуется на высоте 2745 м около селения Алтынмазар при слиянии Сельдары (левый исток Муксу), Каинды (центральный исток) и Сауксая (правый исток). На высоте 1834 м, сливаясь с Кызылсу около селения Домбрачи, образует реку Сурхоб.



Муксу зверела
в паводке весеннем,
и хохотала на порогах по утрам.
И, одержим ее
Безумством и весельем,
С ней поединок вел катамаран.

Их было четверо,
Отчаянных и рьяных,
Затеявших недетскую игру.
Четыре сердца
Одного катамарана,
Четыре голоса, звенящих на ветру.

И пройдена была
Лишь треть маршрута,
В каньон неслась безумная река.
И каждая
Прожитая минута
Отсчитывалась пульсом у виска.

Внизу темнел
Базальт отвесных скал,
Косых валов ее вздымались спины.
Захлебывался
Каменный оскал
Глотками этой яростной стремнины.

И, невесомым перышком
Над бездной
Катамаран над пропастью завис…
Мгновенье – вечность,
Дальше – неизвестность.
И  путь у всех один – вперед и вниз.

И в этот миг,
Великий и фатальный,
в их душах воцарилась тишина,
Как в миг рождения -
Первый, изначальный,
В них зазвучала
высшая струна.
 
Она молитву Жизни повторяла,
Даря надежду 
Выжить вопреки…
И  будто бы на время усмиряла
Безумный нрав
Летящей вниз  реки
 
………………………..


Потом в низовьях,
Выйдя из  каньона,
Они сушили гермы на костре,
И слушали,
Как глухо, отдаленно
Уходит звук
К темнеющей горе…