Ожидание чуда. Рождественское 2

Владимир Годлевский
          «Ирод пьет. Бабы прячут ребят.
          Кто грядёт — никому не понятно».
          И. Бродский

Среди разных житейских тягот,
в толкованиях текстов Талмуда
Галилея уж скоро как год
замерла в ожидании чуда.
Прокатился таинственный слух —
и ушёл в пересуды старух.

Ведь недаром пророк возопил —
что за грех всем воздастся сторицей,
и поэтому Ирод запил
и серьёзно не ладит с царицей.
Тут хорошего нечего ждать,
может, даже придётся бежать.

Царь весьма перепуган в душе
пред судьбою дрожит безотчётно,
и по этой причине уже
пригласил он троих звездочётов.
Видно так нагадают волхвы,
что и в лавках не будет жратвы.

Во дворце привечают волхвов,
да и книжников, и фарисеев.
Так Адам поддавался без слов
искушеньям коварного змея.
И наступит не райская жизнь
иудеям, что только держись.

И опять засвирепствует власть,
собирая огромные дани.
Может, лучше всем сразу пропасть,
чем так долго терпеть в ожиданьи.
Ведь немыслимо мучить людей,
лишь за то, что ты есть иудей.

Так пускай появляется тот,
кто прибудет на смену тирану.
Кто – не ясно, но кто-то грядёт.
может быть он уже где-то грянул.
И пророком объявлено всем
направление на Вифлеем.