Хочешь расплаты?

Илий-Эо-Рой
На свет желаний, воя и роясь,
на камертон души немилосердной,
пучиной чёрной, смрадною и нервной
из разных уголков сползалась грязь:

"Чего ты хочешь? Только пожелай.
Откроем мы тебе пучины ада.
Любви и сострадания не надо,
ты ненависти лучше возжелай."

Самолюбивая и страстная душа
принять не может это предложенье.
Ведь у неё на всё своё есть мненье,
и разложиться она хочет не спеша.

Желанье это вносит возмущенье -
сотрудник света иль сотрудник тьмы,
иные состоянья не важны.
И пробуждается карателя стремленье:

"Мой враг, оставь глумливые сомненья.
Да, не глумись сомненьем над собой!
Скорей, и без меча сразись со мной -
Чрез смерть твою приму я наслажденье!"