Тротуар

Павел Логинов
         

      " Широка страна моя родная!"
                Из песни.


Машины едут, едут, едут,
неутомимо трут асфальт.
Раздрай позёмки гонит ветер,
швыряет вдаль из озорства.


На утлой толике пространства,
я от себя зависеть смог -
от собственного постоянства,
надёжности сапог и ног.


Зато не от чужой причуды,
чужой указки второпях.
Сей малый лоскуток паскудный  -
большая Родина моя.


Я здесь свободен от погони,
от барских гнева и любви.
Лишь медленный шафран оконный
меня способен уловить.


Он ненадолго выдирает
меня из тьмы небытия
на миг из прочих выбирая
но снова в ночи утая.


Среди фонарной перебранки,
чересполосицы огней,
ещё мне долго пробираться
до теми в собственном окне.


Чтоб снова оказавшись дома
всё лампы в комнате включить,
нисколько  свет не экономя
кого-то вырвать из ночи.