Лучник, лук и стрела

Тантраяна
"Хороший лук трудно натянуть, но посланная из него стрела летит высоко и вонзается глубоко. Хорошую лошадь трудно объездить, но она может далеко везти тяжелый груз"
АФОРИЗМЫ СТАРОГО КИТАЯ

------------------------------------------------
Цель впереди и высоко,
но тянешь тетиву вниз и назад.

Цель человека – сам человек.

Потому:
трудись тяжело, идя вдаль от себя,
чтоб вернуться домой.

В сторону соблазна
заставь себя идти
силой,
а не лететь
страстью.

Тогда лишь стрела попадёт в цель.
Тогда лишь вернёшься к себе.

Эта стрела жизни, не смерти.

Стреляя в себя,
попадаешь в сердце врагу.

Лучник учится,
держа цель в уме,
следит лишь
за натяжением тетивы,
не заботится
о жизни или смерти.

Он доверяет небу
и свой промах и свою победу.

Но постоянно тренируясь,
он вскоре станет неуязвимым.