Застолье с Яном Вермеером

Семён Кац
Вермеер, посидите за столом.
Вам что налить - вина? А мне бы - водки.
Я знаю, Вы живёте за углом,
И к вам нередко шастают красотки.

Я знаю, Вы  - художник, и – большой.
В работы ваши, честно, не влюблён я,
Но женщина, кого люблю душой,
В вас влюблена, и шлёт свои поклоны.

Всего-то вам – лет сорок с небольшим
( Да Вы полней себе бокал  налейте,
Я знаю – Вы не разлучались с ним,
Когда писали женщин в старом  Дельфте)

Вы, знаете, на вид ещё - вполне,
( Я выпью тоже  - «Русского Стандарта»,
Мы оба знаем – истина в вине,
А впрочем, иногда ещё и в картах!).

О чём поговорим,  любезный Ян?
(Давайте, выпьем – тост за женщин, сударь!)
Предупреждаю – ежели я пьян,
О ней лишь только говорить я буду.

Ну, ладно, ладно, можно о твоих,
Одну я видел, помнишь ту, «У сводни»?
Но всё  же речь сегодня не о них,
Мы о моей поговорим сегодня.

Я, пригласил Вас, собственно,  зачем?
Я попрошу Вас о её портрете.
Ты изо всех своих богинь богем,
Поверишь ли, такую и не встретил.

Её увидев, ты воспрянешь духом,
Таких  среди натурщиц нету, друг.
И даже та, с жемчужиною в ухе,
Ей не чета...Я попрошу без рук!

Ну, ладно, ладно, извини, приятель
(Давай, ещё вина себе плесни,
А я вторую откупорю, с Ятъ’ем,
Или, пожалуй, лучше «Журавли»)

Ну, ты пойми, что не корысть мной движет,
Тебя я завтра к милой приведу,
Она тебя увидела в Париже,
И в Амстердаме, на мою беду.

Она считает, ты ей послан свыше,
Прожить тебя уже не может без...
Я и подумал – пусть её напишет,
Я не богат, но заплачу, как Крез.

Пускай она, глазам своим не веря,
Вглядится в полотно, где свет  вокруг,
И думает – Писал меня Вермеер,
Но заказал портрет мой верный друг!