Спускает Андреевский Спуск...

Варвара Скобарка
*  *  *

Спускает Андреевский Спуск
Все злобные буйные реки,
Крещается Древняя Русь
Единою верой навеки.
Под Горкой Владимирской Днепр
Ладонью весь Киев объемлет.
В нём предков достойный завет-
Собрать и собратьев, и земли!
Мы – братия, а не братва;
Из братины горе испили!
О ратях славянских – молва,
Молчание – в братских могилах!
Шеломами вражии реки почерп,
Поверженным милость являя,
Во дни лихолетья орало и серп
На меч и на щит преплавляя,
Не стали рабами татарской Орды,
Лжедмитриев, турок, фашистов,
Покуда бывали мы Богу верны
И честь воздавали Отчизне!
Что ж ныне: расхристанный зверский порок
Меж нас торжествует и пляшет!
И брат – словно враг – не ступи на порог;
Моё будто больше, чем наше!

Край долготерпения, Русь!
Начни от святого Андрея:
Ты видишь подъём, а не спуск-
К священной и праведной вере!
2005, майдан, померанчева революцiя