Хроники Менестреля. Сага о Драконах. Глава 5

Андрей Туголуков
Под шорох крон реликтовых дубов
И нежный плеск студёного ручья
Я размышлял о тайной связи слов -
Ключа замкА и водного ключа...
Источник я назвал Ключом Оленьим,
Но и олень на шее ключ носил...
Ларец загадочный, поставив на колени,
Я вычурным ключом замок открыл,
Откинув крышку, вправленную в бронзу,
Я сразу тонкий запах уловил -
Так пахнут распустившиеся розы
И в рукописных книгах след чернил...
Дрожь тела помешала мне увидеть
И вынуть содержимое ларца -
Такую дрожь рождают, лишь в обиде
Или в любви, ломая такт, сердца...
Чтоб успокоить и глаза, и руки,
Решил я возле дома постоять,
Не исчезал восторг находки хрупкий,
Мне нужно было что-то предпринять -
Отвлечься, посмотреть, как в синем небе
Плывут неторопливо облака,
Давно таким взволнованным я не был -
Цена такой находки высока...
Что мог узнать я в этот день весенний?
Какую тайну древнюю раскрыть?
Каких загадок сумрачные тени
В себе ларец открытый мог хранить?
Я постоял и, успокоив нервы,
Вернулся в дом к дубовому столу...
"Что нужно сделать?"- думал я -"Во-первых,
Отбросить недоверья кабалу,
А, во-вторых, уже не торопиться -
Всё вынув, аккуратно разложить!
Здесь на столе должно всё поместиться,
А уж потом осмотр производить..."
Я, по-порядку, начал вынимать
Всё, что в ларце заполненном лежало,
А содержимое приятно источать
Давно забытый запах продолжало...
В ларце лежали восемь толстых книг
В искусном переплёте и с замками -
Я любовался, замерев на миг,
Их замшевыми красными боками...
В углу ларца, свернувшись, как улитка,
Прижатый книгами, приплюснуто стоял
Один рулон пергаментного свитка
И лишь на самом дне лежал кристалл...
Он был размером с детскую ладонь,
Но я его не торопился брать -
Светился слабо в нём таинственный огонь -
Так и остался он нетронутым лежать...
Листал страницы книг я с интересом,
Замков серебряных застёжки расстегнув,
Но содержание их было тёмным лесом -
Не доводилось мне встречать подобных букв,
А, посему и смысл был непонятен,
Из них составленных рукой умершей слов,
Но запах книг был нежен и приятен,
Вдыхать его я вечность был готов...
И всё же, отложив тома в сторонку,
Я свиток осторожно развернул
И тут же ахнул, но совсем негромко,
С него в глаза мне древний зверь взглянул...
Цветной эскиз настолько был реален,
Что я дыхание невольно задержал,
И понял я насколько гениален
Был тот художник, что перо в руке держал...