Любимое синее Минское море

Алеся Ошмянская
Каспийское, Чёрное, Белое море…
Из всех мне известных по жизни морей,
где дуют пассаты, муссоны, борей,
я только одно признаю априори!

Любимое синее Минское море…
Пусть нет тут подлодок, больших кораблей,
ночами не видно маячных огней,
оно мне милее любого в оффшоре!

Все минские морем гордятся по праву,
пусть редко в него заплывает морфлот,
но мы, беларусы, неглупый народ:
страна наша с морем – морская держава!

Спокойное море, здесь мало пиратов,
прогулочный катер на рейде стоит
и вряд ли какой-то приличный бандит
по глупости с катером вступит в дебаты…

Мне есть с чем сравнить – я была на «Авроре»,
когда-то был крейсер, сегодня – прикол,
поставленный жизнью на вечный прикол,
«Авроре» уже не до Минского моря…

Да что ж это я, всё про катер да катер,
похоже, я им увлеклась слегонца;
наш катер не станет стрелять по дворцам –
команда не дурно воспитана, кстати!

Прекрасно на море, сердечко – не камень
и любит местами под девичий визг
пульсировать в такт налетающих брызг
и плюхать, как водится, в воду с руками…

Любимое синее Минское море…
Скорее бы лето настало, скорей!
Из всех на сегодня известных морей
я Минскому сердце отдам априори…
***