Табакерка

Вера Чуканцова
Золотая табакерка.
Только золото – внутри.
Что, не видишь? Крышка-дверка –
Сам попробуй, посмотри!
Только золото, как прежде,
Охраняет старый Чёрт:
Слишком хитрый – для невежды,
Для Тебя – наоборот.

Тайно – шепотом – упрямо –
День за днем – из уст в уста:
«Там сокровищ – в яме яма,
Их числом в районе ста.
Золотая бьётся жила,
Как родник из-под земли…
Рядом – старые могилы
Тех, что так и не смогли
Обмануть хромого Чёрта
И найти заветный клад».

Табакерка – для кого-то –
Безделушка. Где хранят?
На одной из пыльных полок,
Знать не зная, что - внутри,
Не осмеливаясь долго
Заглянуть.
……………….......И до зари,
Коротая дни тихонько,
Вяжет Чёрт – гляди, клубок! –
Полосатый, тёплый, тонкий -
И единственный - носок.
"И кому придется впору", -
Про себя ворчит опять, -
"Покажу и клад, и гору,
Чтобы знал он, где искать…"
А пока закрыта дверка –
Чёрт из шерсти тянет нить.

Я всего лишь табакерка.
Кто осмелится открыть?

28.11.2008