Аксиморончик

Игорь Власенко-Скейра
Ран клоп, да дорог. Сам с усами, шит не лыком. Без труда в колодец не плюнет, волков бояться в лес не убежит: дома лучше – целый год кормят! Яму другому не роет, пока сам не перепрыгнет, ведь когда лапа волосатая и крыша есть – ума не надо! А если бы язык – не лопата, да кабы зуб за глаз не попадал, да не везде камушки – жил бы в Сочи, и не на одну зарплату. Бедному Иванушке прикуп бы знать, да не учить учёных.
Уму – разуму набраться дорогого стоит: ученье – свет, неучей – тьма, а бисер перед свиньями метать – себе дороже. Когда голова есть и руки не из заднего места растут – всё получится, всему научишься, всё найдёшь. Что сам не знаешь – у других спроси, кто знает – не скажет, я скажу – у меня спрашивай! Ушам верить надо, а не лапшу кушать и не фигушки воробушкам крутить, когда в книгу смотришь. На чужом горбу поле не перейти, сына не посадить, дерево не построить, в рай не въехать и в поворот не вписаться. Так хоть жизнь прожить – да глаз не имеет, лыко не вяжет, а конец сохнет…
Так уж лучше с царём в раю, чем без царя в голове; уж лучше косая сажень, чем старуха с косой; уж лучше по тонкой сохнуть, чем под толстой сдохнуть; уж лучше с головой на плечах, чем коня потерять и без детей остаться.
Так что миру – дружба, другу – жвачка, жвачной скотине – молоко, молоко – детям, детей – в капусту, капусту – на бочку, в бочку – пиво, пиво – в брюхо, от брюха – солидность, меж солидными – солидарность, от солидарности – к пролетариям, от пролетариев – к  революции, от революции – анархия, от анархии – порядок, от порядка – к миру, а миру – мир, дружба и жвачка!