о собачьем долге и долге перед собакой

Александр Чепелев
О СОБАЧЬЕМ ДОЛГЕ И ДОЛГЕ ПЕРЕД СОБАКОЙ

Лапы, хвост, два умных глаза.
Это все, что он имеет.
Ещё радость до экстаза
И любовь, что не ржавеет.

Не продаст собака друга
Предложи хоть тыщи.
Развлечет в часы досуга
И в лесу отыщет.

На защиту встанет пёс,
Если вдруг опасно стало.
Но за всё, что он принёс
Нужно много или мало?

Много надо ли собаке?
Скажем прямо, что чуть-чуть.
Не подумайте что враки
Но не прост к ней путь.

Что ж такое эта «малость»?
В чём сокрыт секрет?
Проявите срочно жалость.
Дайте нам ответ.

Здесь секрета вовсе нет!
Каждый знать обязан.
Хоть малыш ты или дед
Пес к тебе привязан.

Если нет в твоей крови
Пред питомцем долга.
Грош цена твоей любви.
Это уж на долго.

Жизнь плохая у владельца.
У его собаки тоже.
Раз завел щенячье тельце
Проявлять заботу должен.

Прежде чем питомца взять
Не спеши с решеньем.
Что собаке не страдать,
Будет утешеньем.