А в Риме светит солнце...

Александр Примак
О Солнце, как ты рано на работу
Спешишь по небу на высокой ноте,
Как мёд, переливающийся в сотах,
Как первое зачатье новой плоти.

Войдя в рассвет, спешишь в закат,
Обильно поливая Землю светом,
Сейчас с тобой у древних врат,
Мы в Риме у Петра пред Пьетой.

Лежит Христос, раскинув руки,
Над ним скорбит и плачет мать,
Отняли сына, обрекли на муки -
Мне в этом Бога не дано понять.

Марию выбрать, полюбить, желать
И сына своего на казнь отправить,
Что бисер перед свиньями метать -
Ты - Бог и мог бы всё исправить!

Простой вопрос, ответы так неясны -
Ведь жертва ничего не принесла,
Святая смерть и муки все напрасны...
Но сердце плачет, глядя на Христа...