Работникам столовой

Арсен Геодаков
   (из старых стихов)


   ЗАВЕДУЮЩЕЙ СТОЛОВОЙ

Сверкает ласковое солнце,
Небесная голубизна,
Журчат ручьи, щебечут птицы,
Сошли снега, пришла весна.

Но нас сегодня греют больше
Весенних солнечных лучей,
Для нас сейчас всего дороже
Блеск голубых Ваших очей.

Для нас сейчас всего дороже
Тепло простых и добрых рук,
И всё, что есть у нас в столовой
Они откуда-то берут

Как вкусно где-то вдруг запахло,
Что-то, наверное, пекут,
Готовят, варят, жарят с маслом,
Народа толпы к Вам текут.

Как трудно доставать продукты,
Когда голодных столько ртов,
Чтоб были овощи и фрукты,
Котлеты, фрикадельки, плов.

Трудней всего сейчас с посудой:
Тарелки, ложки - дефицит,
Мы тащим их целую груду,
Вы - думайте, как сохранить.

Но всё же Вы не обижайтесь
И не спешите нас ругать.
Мы Вас попросим: постарайтесь
Продуктов вкусных заказать.

Мы поздравляем с днём рожденья,
Желаем счастья, долгих лет,
И быть всегда такой же нежной,
Такой же стройной, не болеть.

     * * *
    
     ПОВАРИХЕ

Сегодня - день весенний
И солнце ярко светит,
Сегодня наша Шура
Когда-то родилась.

Спасибо тебе, Шура,
За вкусные котлеты,
За рыбу, антрекоты,
Бифстроганов, гуляш.

Ещё тебе спасибо
За вежливость и нежность,
С хорошим настроеньем
Уходим от тебя.

Мы с днём рожденья, Шура,
Поздравить тебя рады,
Желаем тебе, Шура,
Здоровья и веселья,
Чтоб дочка не болела
И мама чтоб цвела.

     * * *

     ПОСУДОМОЙЩИЦЕ

Майское солнце светит ярко,
Горит как жемчуг на траве роса,
Уж скоро лето, скоро будет жарко
И зазвенят на пляжах голоса.

Но этот день особенно нам дорог,
Тебя мы, Юля, поздравляем хором,
Ты перемыла нам посуды гору,
Тарелок и стаканов, вилок, ложек.

Сегодня вся столовая согрета
Горячим паром твоих добрых рук,
Блестит на полке чистая посуда,
В тарелки чистые струится вкусный суп.

Желаем тебе, Юля, в день рожденья
Здоровья, счастья, радости, веселья,
Желаем много всяческих успехов,
Желаем, чтобы дети не болели.

     * * *

     РАЗДАТЧИЦЕ БЛЮД

Сегодня флагами украшена Москва,
Победу празднуем уж в сорок третий раз,
Фронтовикам - приветствия слова,
Но есть ещё и юбилей у нас.

Хоть грудь твою не красят ордена,
И скромен труд твой по раздаче блюд,
От вкусных запахов у нас течёт слюна,
Сотрудники хвалу тебе поют.

Мы, вкусно пообедав, в бой идём
С карандашом и ручкою в руках,
И, как в войну, нам тыл необходим,
Чтоб зрели мысли в наших головах.

Спасибо, Саша: ароматен суп,
Горяч бульон, пирожное - мечта,
Всё это - дело твоих добрых рук,
Ты очень вкусно кормишь нас всегда.

Мы с днём рожденья в этот день тебя
Поздравить рады хором от души,
Желаем счастья, радостей в семье,
Чтоб были блюда также хороши!

     * * *
     ПОСЛЕСЛОВИЕ В ПРОЗЕ
     Начальник! Сам ты писал стихи просто для души, про Пушкина наших дней, лирические, гражданские, а меня чем загружал? И это при том, что я в столовую не ходил, приносил еду из дома или покупал в обеденный перерыв в магазине. Ты ходил в столовую - тебе и надо было писать!