Под влиянием...

Любовь Розенфельд
Я началась пораньше, не тогда,
когда спешила мама
              на день рождения подруги.
Немного раньше, чем тогда,
             когда её из парикмахерской везли,
а папа через часик позвонил
       и всё сказал собравшимся к застолью…
Возникла я, и там же, при гостях,
мне имя дали в честь подруги мамы,
и стало русским именем «Любовь»
                моё названье.
Но до того я чувствовала кровь,
тревоги и арестов ожиданье…
Тогда уже маршировал фашист
                по чистым улицам Европы,
и не успев меня понять и полюбить,
отец мой угодил в окопы.
И маму, и сестру его фашисты расстреляли,
и всех племянников – детишек невиновных –
                туда же на расстрел погнали…
Всё было впереди – я чувствовала кровь,
                огонь, развалины, сиротство.
Всё, что ждало меня, пережила…
                и даже человеческое скотство.
Но имя чистое «Любовь»,
                наверное, давало силы…
А там… откуда же мне знать,
                что будет там, за краешком могилы…