Памяти павших

Василий Поляков-Пермь
Давно ушла от нас, как ураган, война,
Травой высокой заросли окопы.
Лежат солдаты там. И разве их вина,
Что не смогли вернуться из Европы.

Что нет в родных местах солдатских их могил,
Что выросли сиротами их дети.
И сколько б вдовий плач погибших не молил,
Не отозваться им на слёзы эти.

И вспышкой молний их не ослепит гроза –
Лучам сквозь землю к павшим не пробиться.
Но к свету прорастут незрячие глаза
Ромашками сквозь впалые глазницы.