о демократии

Павел Апидамский
***
Задолго то до христианства
родился термин "демократ":
от римлян - плебс, патрицианство,
бесправный раб - таков расклад.
Гуляет хитрый тут подтекст,
что "демос..." - это власть народа!
Гордиться может славный грек:
кто властен - этому свобода!
Века промчались чередой,
менялись краски и сюжеты...
Волна войны шла за волной:
за власть дрались имущие планеты!

***
Вот демократия - предложенное блюдо:
с какой приправою его едят?
Какой здесь соус и какой салат?,
чем запивают это чудо?
Какой ответ тут? Вот один:
салат и соус - совесть человечья,
питьё же - кровь, но только не овечья...
А злато - власть! Оно - и господин!