о сколько зла...

Павел Апидамский
О сколько зла совершено
без всякого на то умысла,
в котором не было б и смысла,
коль не вылазило б оно...
Не сразу, нет, но погодя,
чрез месяцы, через недели,
когда забыть о том успели,
что накликали сгоряча.
Вот лишь пример простой, житейский:
кого-то грубо обозвал
или куда-то там послал...,
иль нищему не дал копейки...
А мысль уж форму обрела,
и с исполненьем полетела,
и жертву отыскать сумела,
и чрез неё назад пришла.
Замкнулся круг! Покоя нет,
коль сам причины той не знаешь...
Опять кого-то обвиняешь,
давая злу зелёный свет.