Одесса строит звёздное жильё...

Инесса Федина
Одесса строит «звёздное жильё»!-
Его в рекламах так и называют,
А цены-то на «звёздность» - ё-моё,
Не просто лезут вверх – стрелой взлетают!

Вся в новостройках мамочка-Одесса,
Красивых зданий комплексы кругом,
А мне всегда, признаюсь, интересно:
Кто купит метры в «звёздном» доме том?

Среди моих знакомых -  разных рангов
Зарплат, надбавок, премий, пенсий, льгот -
Едва ли кто оплатит только ванну,
Ведь «звёздный» метр за пару баксов прёт!

Кто ж их берёт? Нувориши-магнаты?
Банкиры? Иностранцы? Иль ворьё?
Иль, как всегда, родные депутаты,
Ведь тоже, между прочим, вороньё…

А вот в Москве – четыре «штуки» даже
За каждый метр, притом, еще с хвостом,
Хрущёвки там в цене многоэтажек,
На Сотби* скоро будет каждый дом!

А в США, напротив, спад подъёма,
Дома дешевле стали – тоже бум!
Эх, США, такое нам бы, дома,
Чтоб метры брал не только толстосум,

Чтоб молодым светИл не только угол,
Не лишь бы как у папы с мамой жить,
А - как у немцев – даже и с подругой
Ты мог бы сам жилплощадь получить.

С жильём проблема вечная в Одессе:
Бесплатны были метры в СССР,
Но – недоступны. Не было прогресса
В строительстве… Былому не в пример,

Одесса вся теперь в гигантских стройках,
Их называют «чудо-города»…
Но у народа – снова неустойка:
Жилплощадь недоступна… как всегда.
______________________________________________
Прим. Сотби*-всемирно известный арт-аукцион.


08.10.2007.
http://www.stihi.ru/2007/10/08/3125