А мир в шагреневую кожу тьмы ютится

Христиана Росс
         
 Побывавшему на вершине горы Тапеш посвящается!                (стихотворение было вдохновлено его  потрясающими фотографиями)

Над сенью облачной бродил
Бесстрастным взором над мирами
Свет откровенья … Снег вершин
Внимал ему под небесами.
И глас  Невидимого  вел
Средь гор таинственной тропою.
Открылся лес… Прозрачный шелк
Тумана плыл фатой седою,
Не нарушая красоты
И целомудрия Вселенной.
Лишь голых древ сухих листы
Напоминали там о тленном…
Как летопись иных веков,
Пергамент дней нерукотворный,
Как завершенье чьих-то снов.
Порядок естества законный
Не верит в сказочную быль.
Но изумлен был рощей буков!!!
В тень  серебристую, как пыль,
Не проникало мира звуков.
Невольно дух здесь трепетал,
Как под десницею всесильной.
И слышалось – в слезах вздыхал
незримый кто-то в дымке синей.
Ненарушимую границу
Я не дерзнул переступить…
Аскета ль плач… ? Ночная ль птица
В рассветной мгле? Вам, может быть,
Ясней открылась бы картина…
Там дух витает неземной,
Скрывая тайны исполинов,
Храня молитвой мир больной.
Спешите все! На Званый Пир!
Твореньям - пред Творцом склониться!
Любовью Светлой соткан мир,
А он к шагрени тьмы ютится…


фото Юрия Ушенина ( " В горах Тапеш")
.