Сколько раз проходили с тобой...

Павел Логинов
            

                И.Н.
               

Сколько раз проходили с тобой
по асфальтовой этой дороге,
а порой -  повернём, и тропой
заплутаем по склонам пологим.


Сквозь неумолчный шум сосняка
мы спускались в глубины оврага,
где в апреле темнели снега
синеватой и облачной влагой.


Вдоль окрашеных солнцем  колонн,
что звенели приветствуя лето,
ранним утром взбирались на склон
собирая букет первоцветов


И в безумной июльской жаре,
и в октябрьской трезвящей  прохладе,
в нестудёном сыром декабре -
этот путь был приятен и складен.


Шли  без устали , без суеты,
вне пустых разговоров и сплетен,
как античные боги просты,
нам казалось, что даже бессмертней.


Но порой заведет иногда
неразумность маршрутов прогулок
до заборов таинственных дач,
их шлагбаумов и караулок -


Там в единстве Законность и Власть,
обретают свой отдых воскресный,
чтоб пресыщенный радовать глаз
созерцаньем беспечного леса.


Как оттуда мы мчались всегда
подгоняемы волнами страха ,
что в рождественские холода
промокала от пота рубаха.


Словно кто-то за нами следил
за зеркальными стёклами прячась.
Мы старались всегда обходить
эти злые, пустынные дачи.


Но влюблялись в упрощенный быт
что вокруг неказистых построек:
сушат простыни, чистят грибы,
а штакетник и прост ,и просторен.


В них  без всяких ненужных причуд,
но с окрестной природой едины,
в окна вешали в искрах парчу
- отраженье сентябрьской рябины.


И сегодня мы снова пойдём
нагуляться до сумерек ранних.
Будет лес перед нами простёрт
и далёким закатом поранен.


Будет ветер с залива кружить
над асфальтом сухую позёмку,
а вокруг  ни единой души -
только холод прозрачный и ломкий.