Быт

Андрей Гузиков
         
Я шел своей дорогой.
Вдруг предо мною – Быт.
Сей тварью остророгой
Был путь мой перекрыт.

Не стану жертвой Быта.
Нет, жизнь мне дорога.
Зачем мне под копыта?
Зачем мне на рога?
 
       Шаг тихонько замедлю,
       Обойду осторожненько.
       Рано, все-таки, в петлю.
       Петлю сделай, дороженька.

Иду, в удачу веря.
Должно мне повезти.
Но вижу я, что зверя
Не просто провести.

Хрипит, мол, я не дремлю –
Мурашки по спине.
Копытом роет землю –
Могилу роет мне.

       Перед Бытом виляю
       Очень близко напрасно я.
       На него я влияю
       Словно тряпочка красная.

И все же сдали нервы, —
От страха в горле ком.
И побежал я первый,
И Быт за мной – бегом.

И в миг про все забыто.
Дороженька моя!
Спасаюсь я от Быта,
Бегу по лесу я.

         Уж шумит в голове так,
         Состояние рвотное.
         Но… не слышен хруст веток.
         Все, отстало животное?

Ни шороха в кустах нет,
Ни звука. Ничего.
Нет Быта! И не пахнет.
Сбежал я от него!..

И что же? Где я?.. Дебри.
Куда теперь идти?
А если снова вепря
Я встречу на пути?..

         Как свинцовые - ноги,
         В голове моей кашица.
         Не найти мне дороги.
         Заблудился я, кажется…

Мне страшно, мне тревожно.
Потерянный стою.
Найти одно здесь можно –
Погибель лишь свою.

Не сгинуть я бы рад, но
Плохой я следопыт...
Вернуться бы обратно.
И встреться мне тот Быт!

         Пожалел бы мой недруг –
         Изменился я здорово!
         Пробудилось во мне вдруг
         Что-то тореодорово.

Без страха я, без лени
Повел бы с Бытом бой!
Он пал бы на колени,
Измученный борьбой.

Оседлан был бы мною
И одомашнен зверь.
Дорогою прямою
Пошел бы я теперь!..

         И бреду я в надежде, -
         Может, выйду нечаянно
         На то место, где прежде
         Быт стоял без хозяина…