Одуванчик

Юлия Вихарева
                Есть такая легенда: создал когда-то Бог Солнца Гелиос
                цветок, похожий на само солнце.
                Но цветок возгордился своим происхождением и
                сам решил, что должен быть назван  в честь своего создателя.
                Гелиос рассердился и наказал цветок за его дерзость так:
                пусть ему дадут имя люди, а не боги;  растет он везде и всюду,
                как сорняк, а дети его никогда не знают приюта.

Растешь везде ты - и в лугах бескрайних,
В лесу, и у дороги под ногами:
Известный всем цветок, но полный тайны,
Что назван был людьми, а не богами.

Вдруг майским днём земля озолотилась:
Горишь в траве, сияешь всем на диво,
Как будто солнце нА землю спустилось
И венчик твой лучами наградило.

Ты так хорош собой, однако, всё же
В твой адрес (мол, сорняк) летят укоры.
И рядом с розой не расти, похоже,
Тебе в одном саду, лаская взоры.

Ты Гелиосом создан был когда - то,
От этого ли так ты возгордился?
Расти везде – за то тебе расплата,
И  Бог тебя назвать не потрудился…

Уж никогда не знать тебе покоя,
Ведь ты один не ведаешь доселе,
Где ветер носит лёгкою рукою
Твоих детей,  по всей земле их сея.