На пляже солнечном лежу

Юлий Кепп
На пляже солнечном лежу,
Не понимаю, почему тут рядом,
В камень одевают, ту землю,
Зелень что рождает.

Зачем так страстно уплотнять,
И в газах выхлопных сдыхать,
Ответ, конечно, будет прост,
Не от ума такой прирост.

Болезнь стремиться в города,
Где нет, не края не конца,
Где всё прорыто перерыто,
И где в земле столь много скрыто.

Кричат все: как остановить!
Безумство камни городить!
Не понимают, что причина,
Есть плод политики вершины,
Есть узость мысли,
Неспособность решать всё целом,
Оттого мы мрём, как мухи,
Дальше что?

С природой надобно дружить,
Нельзя цементом всё залить,
И дальше жить, как не бывало,
Природа даст ответ немалый.
Болезнями нас замордует,
В гробы быстрее запакует.

Но мегаполисы вредны,
Не только воздухом,
Они ведь деньги наши пожирают,
Мосты развязки поглощают,
Всё что страна с таким трудом,
Рождает потом и горбом.

Мы нефть качаем, газ сосём,
Лес пилим, за море везём,
Да руды разные копаем,
О радость даже выплавляем ещё металл,
Но, правда, нам, не нужен этот вот металл.

И все боятся говорить,
Что монстров надо изводить,
Жить надо в малых городах,
В больших зелёных полосах,
Где можно выйти подышать,
И птичек пенье услыхать.

Я сам отсюда б убежал,
В деревне жить бы дальше стал,
Поутру в поле б выходил,
Наедине с простором б был.

Но от себя не убежишь,
В деревне мир не изменишь,
Лишь в городах идёт борьба,
И здесь решается судьба  страны,
Что так мне дорога,
Но так запущенно больна.

Начатоь на берегу Финского залива, в Солнечном 25 августа, закончено в квартире 17 ноября 2007 г.