Погибший свободным

Крис Солтер
Осколки разбиты,
Витрина пуста,
Душа из гранита
Да поступь кота.
В клыках бьется птица –
Без жизни уже –
Не стоит креститься
Глазам в витраже.

Ошейник застегнут сквозь звенья цепей,
Он здесь, но в итоге он станет ничей,
Живет под жестокой хозяйской рукой,
Куда не посмотришь – бессонный конвой.
Ночами луна ему песни поет,
Весенний рассвет словно плетями бьет,
Ведь сам он не ангел, характер – не шелк,
Он воин, боец, не игрушка, а волк!

Свободная жизнь оборвалась за ночь,
Не смог убежать от загонщиков прочь,
Давно на него приготовили клеть,
Не выйдет сбежать, убедить, умереть.
«Его укротите!» – Хозяин сказал,
С улыбкою плюнув в железный оскал,
И вновь была боль, и страданья, и сон,
Но зверь не сорвался на вой или стон.

Пр.

Бежали года дрессировки и мук,
Знакомым для слуха стал матерный звук,
Понятны команды «Вперед!» и «Стоять!»,
Привычкой – не есть и ночами не спать.
Сверкают глаза, грозно когти блестят,
Загонщики смотрят глазами котят,
И проблески страха приятны ему –
Сейчас он способен на свет и на тьму.

И вот на ристалище волка ведут,
А он не пугается вражеских пут,
Не прыгает в стороны, повод не рвет,
И новый ошейник себе не грызет.
Ночным фонарем засияла Луна,
На небо он смотрит глазами без дна,
И тихо душа всколыхнулась в груди:
«Ты хищник, опомнись и в стаю приди!»

Пр.

Злой вой огласил все, что было вокруг,
Сровняв воедино начальство и слуг,
Разрушив железо и цепи оков,
И кто-то вдали отозвался на зов!
Сражаться, не драться обучен он был,
Свой гнев на Хозяина весь обратил,
И вновь стал свободным отчаянный волк,
Да крик его вольный в ночи не умолк.

Свобода в крови бесконечным ключом!
За ним кто-то гнался с горящим мечом,
Стреляли дождем из отравленных стрел,
Но лишь от одной он уйти не успел.
Споткнулся, упал и прощально завыл,
Глаза до последнего волк не закрыл;
Смеялся на небе ликующий Бог –
Родился свободным, свободным подох…