Про сны

Татьяна Петренко
Ночь спустилась на город опять -
Хочет мир своей тенью объять.
Голубые звезды горят,
Окна ярки, но улицы спят.

Сон проник под завесу ресниц
Сотней ярких и сказочных птиц,
Усыпил сердца пламенный пыл
И навек хладной тенью застыл.

Погрузил целый город он в лед:
Беззащитный и слабый народ
Подчинился влиянию тени
И заснул перед ней на коленях.

Круг незыбылем, извечен и верен:
Навсегда мы стоим на коленях
Пусть - свободны, но все же рабы -
Нами правят усталые сны.

В суматохе прошедших эпох
Мы отдались безумию снов,
И горячные мысли в бреду
Кружат тенями в сонном аду.

От купели и до колыбели,
Спим - и видим и снег, и капели
Спим - и любим, и, спя, убиваем,
Спя, спасаем мы и изменяем.

Только люди все в небо глядят,
Ведь там звезды, как прежде, горят.
Без оглядки на вечные сны
Нам, бессонные, светят они.

Круг не вечен и точно не верен:
Не всегда нам стоять на коленях,
Мы - свободны, и мы - не рабы,
Пусть бал правят усталые сны.

Круговерть уходящих годов,
Верю, смоет влияние снов.
Вера в звезды и вера в Отчизну
Распалит вдруг в душе нашей искры.

И растает сковавший нас лед,
Душу вновь отпуская в полет.
Сон отступит в прикрытие ночи
Лишь на время смыкая нам очи.

Тьма одельно от света не может,
Сну без яви нет жизни. Нет , нет,
Что не делай - ничто не поможет
Сну отсрочить надолго рассвет.