Родник добра

Елена Макеева
Литературно-музыкальную композицию
по этому произведению в моём исполнении
можно послушать:
http://www.chitalnya.ru/work/54464/

Вот с гор в долину молча тень
В накидке синей опускается.
Приходит ночь, уходит день.
У Эльтигена мрак сгущается.

Печально три скалы стоят
В муаре черном покрывала.
Над ними свечи звезд горят...
Родник, хаос, следы обвала...

Остатки каменной стены
Давно исчезли. Сад заброшенный...
Деревья в сон погружены.
Могилы чьи-то не ухожены...

Здесь некогда была плита
Могильная и надпись вязью
О том, что все здесь - суета,
И к миру ты "не прилепляйся".

Три странника когда-то шли
Средь скал в долине тихой к морю,
К ним три девицы подошли.
Желанья их исполнить вскоре

С поклоном старцы предложили,
И вот, что девы попросили.
Одна - дошить ей платье красное -
Была ленивица ужасная.

Другая - с бабкой помирить
И спор их вечный разрешить:
Была сварливая. А третья
Просила, этому поверьте,

Не для себя, а для людей
Родник в скале, да позвончей.
Исполнили в сей миг желанья
Три старца в белом одеянье.
(Три добрых духа гор в молчанье.)

Ударил посохом в скалу
Один из них, и щель возникла.
Веками здесь поет хвалу
Народ девице - в щель проникла

Вода, и с давних-давних пор
Девицу славит птичий хор.
Хвалебный гимн и ты услышишь.
Прислушайся. Ведь слышишь? Слышишь?

* "...Деликли-кая, Деликли-кая
* Феррах - душа великая...
Родник живого хрусталя
Поит тебя, земля моя".

Деревья, травы и кусты -
Все славят дело доброты.
И люди память вечно чтут
О той, что проживала тут.
Пролом скалы... Покой... Уют...
А струи все текут, текут...

*  *  *

* - щелистая скала из группы скал Эльтигена, в Козской долине по пути с Судак.
* Феррах – имя этой девушки.