О, Вавилон!

Странница Востока
И это тоже наша история...



Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
– Там помянут кремлевского горца.

 
Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны.
Тараканьи смеются усища
И сияют его голенища.

 
А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто мяучит, кто плачет, кто хнычет,
Лишь один он бабачит и тычет.

 
Как подковы кует за указом указ –
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него, – то малина.
И широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам ноябрь 1933 год




================================

мои мыслестишия:

Страной жестокий правил горец,
то в доску русский смехотворец;
каждый  "бабачил" указы
которым, - то тех, то сразу,-
кто в огонь, кого в полымя,
кого не найти поныне...

О,Вавилон!

Вот Ахматова по бездорожью
идёт как в мрак падучая звезда;
глядит на нас с горечью и дрожью
покоя не будет ей никогда!

О,Вавилон!

Где жарким сердцем веря чуду,
В беседе   мило  Гумилёв
не видя что пред ним Иуда...
Никто не миновал оков!

О,Вавилон!

Когда по этапу, - не поспоришь -
для Оси станет раем Воронеж
уж так постарался "милый тёзка", -
родные не лейте по мне слёзки!

О,Вавилон!


2 декабря 2008 года

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

картинка из Интернета